Skripsi
PENGARUH PEMBERIAN KURMA TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN PADA REMAJA PUTRI DI PURWAKARTA
XML JSONLatar belakang : Pada negara berkembang angka kejadian anemia pada remaja putri sekitar 53,7 %. Berdasarkan MI (Micronutrient Initiative) tahun 2018 prevalensi anemia di Cimahi – Purwakarta mencapai 51 %. Anemia sering menyerang remaja putri disebabkan karena keadaan stress, haid, atau terlambat makan, selain itu banyaknya remaja putri yang melakukan diet ketat sehingga asupan gizinya tidak seimbang. Anemia dapat diatasi dengan memberikan makanan yang kaya akan zat besi, salah satunya terdapat pada kurma.
Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kurma terhadap kadar hemoglobin pada remaja putri di Purwakarta.
Metode : Penelitian ini menggunakan desain pre-test post-test with control group. 40 orang telah berpartisipasi dalam penelitian ini. Pemberian kurma ini diberikan sebanyak 70 gram selama 2 minggu. Pengumpulan data dengan melakukan pengecekan kadar hemoglobin menggunakan metode cyanmethemoglobin dan wawancara asupan makanan menggunakan food recall 24 jam. Analisis data menggunakan uji Paired T-test untuk uji univariat sedangkan uji bivariat menggunakan uji Pearson Product Moment.
Hasil : Hasil analisis menggunakan uji Paired T-test diperoleh nilai p > 0,005, tidak terdapat pengaruh pemberian kurma terhadap kadar hemoglobin. Rata-rata kadar hemoglobin sebelum treatmen kurma adalah 12,72 mg/dL dan kadar hemoglobin sesudah treatmen kurma adalah 12,37 mg/dl.
Simpulan : Tidak terdapat pengaruh pemberian kurma terhadap kadar hemoglobin pada remaja putri di Purwakarta
Detail Information
Item Type |
Thesis
|
---|---|
Penulis | |
Student ID |
1321115003
|
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi |
Published
|
Departement |
Program Studi S1 Ilmu Gizi
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Holistik : Purwakarta., 2019 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
G.0036
|
Copyright |
Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Holistik
|
Doi |